Китайская шелковая курица
|
Тегетмейер об этой породе пишет: "Шелковые куры одна из самых древних пород. Знаменитый естествоиспытатель Жеснер, живший в первой половине 16 столетия (от1516 до 1565 года), в своей "Истории птиц" издал различные рисунки, в числе которых была порода кур, названная им шерстистою. Птица эта изображена без хвоста, с розовидным гребнем и голыми ногами. Альдрованди, сочинения, которого было издано в 1645 году, писал: "На востоке водятся птицы белые как снег, но, вместо перьев, покрытые шерстью подобно овцам" Известно так же упоминание шелковых кур путешественником по Китаю Марко Поло относящееся к 13 веку - "род домашних кур, кожа которых вместо перьев была покрыта черными волосами". Одно из первых упоминаний о том, что эти куры встречаются на территории России, относится к 1768-1773г. Немецким натуралист Палласу сообщает, " что он видел китайскую курицу, которая имела черную кожу и белое оперение, между ними шерстяную разновидность, которая частично имела 5 пальцев. Эти куры также встречаются в Сибири, Персии и Астрахани".
Шелковые куры превосходные наседки и матери, их часто используют для вывода не только куриных яиц, но и для воспитания фазанов и куропаток. Цыплята белых шелковых кур выводятся с пухом канареечного цвета - более привлекательных маленьких созданий едва ли можно себе представить! Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса - он сине-черного цвета. Природа черной кожи исследовалась в университете в Иене, и зоологами в Бонне. Выяснилось, что кожа шелковых кур аналогична коже негров. Мясо шелковых кур имеет превосходный вкус. В старину на званых обедах подавали шелковых кур, приправленных белым соусом с целью сделать более резким цвет их мяса.