Карп кои (Cyprinus carpio haematopterus )
|
Карпы кои (парчовый карп (яп. нисикигои) — декоративные одомашненные рыбы, выведенные из амурского подвида сазана. Карпом кои считается рыба, прошедшая 6 селекционных отборов, после чего ей присваивается определённая категория.
В настоящее время в Японии существует много разновидностей кои, но за стандарт принято считать всего четырнадцать цветных форм и раскрасок.
Примерно 2500 лет назад карпы были завезены в Китай с территорий, прилегающих к Каспийскому морю. Достоверно неизвестно, когда карп появился в Японии, первые письменные упоминания о нем относятся к XIV—XV векам н. э. Позднее японские крестьяне стали выращивать его в искусственных водоемах для употребления в пищу. В труднодоступных горных районах карпы зачастую были единственной белковой пищей.
Иногда в силу естественных мутаций у некоторых карпов появлялись различные отклонения в окраске. Такие рыбы с нестандартным рисунком не шли в пищу и содержались в основном для декоративных целей. Постепенно выращивание цветных карпов переросло в увлечение крестьян и постепенно распространилось по всей Японии. Сейчас во многих странах действуют клубы и ассоциации любителей кои, проводятся выставки и шоу.
Качество кожи и глубокие и яркие цвета оцениваются в первую очередь. Также оценивается само сочетание цветов. Кожа должна блестеть здоровым блеском.
Цветные пятна должны быть чётко ограниченными. Чистые, четкие границы самые предпочтительные.
В неволе японские карпы кои могут жить довольно долго от 25 до 35 лет. Известны случаи очень приличного возраста рыбы - 220 лет.
В длину карпы кои могут вырасти до 130 сантиметров, что свойственно для некоторых пород, которые генетически ближе к их прародителю, дикому сазану. Но обычно их длина не превышает 90-100 сантиметров.